El problema del activismo judicial en la decisión estructural. Una propuesta a partir de la justicia dialógica - Herrera Pérez, Enlil Iván (2021)
Partiendo de la idea de que los derechoscolectivos son merecedores de tutelajurisdiccional, el autor discute acerca de cómodebe otorgarse dicha tutela, enfocándose enlas decisiones estructurales por el alcanceque tienen en la sociedad y en la garantía delos derechos. En tal contexto, mediante elpresente artículo el autor pretende argumentarde qué manera deben intervenir las Cortespara la tutela de derechos colectivos. Paraello, realiza una revisión documental de lasprincipales objeciones formuladas al activismojudicial respecto a la adopción de decisionesestructurales. Concluye proponiendo unaconcepción dialógica como respuesta a talesobjeciones y como mecanismo idóneo para latutela jurisdiccional de derechos colectivos.