Modificación de la inclinación del plano de oclusión y su repercusión en la relación interoclusal de los dientes en los modelos montados en el asa - Flores Luján, Víctor Carlos (2016)
El propósito de este trabajo fue determinar el efecto de la modificación en la inclinación del plano de oclusión, en la repro- ducción de los contactos excéntricos. Se utilizó un arco facial modificado, que permitía variar la inclinación del modelo superior, aumentándola en 5 grados y disminuyéndola hasta 0 grados. En estas tres inclinaciones del plano oclusal, se registraron los contactos en dinámica en 47 modelos con ayuda de papel articular Bausch de 40μ. Se realizó el test de Student, con un sistema de variables de dos colas, a un nivel de significancia de 0,05 %. Resultados: Se encontró que no existen diferencias estadísticamente significativas en el promedio de contactos registrados entre el grupo con angulación anatómica, respecto al grupo de angulación aumentada (+ 5 grados). Por otro lado al comparar los promedios de contactos entre el grupo de angulación anatómica y el grupo modificado a 0 grados, las diferencias fueron estadísticamente significativas. Conclusión: Se concluye