El crimen organizado en el Perú y las técnicas especiales de investigación e inteligencia - Huamán García, Elizabeth Rosmery (2021)
El crimen organizado es un fenómenoactual de gran complejidad, de grandesdimensiones, que comprende sofisticadasestructuras organizacionales, con formasde convivencias delictivas perfectamenteplanificadas, adquiriendo carácter deasociaciones corporativas criminales con el finde facilitar, proteger y garantizar en el tiemposus actividades ilícitas, creando mercadosinformales y por lo tanto ilegales.Las características de estas organizaciones vande acuerdo a la naturaleza de sus actividades,a la forma de ejecutarlos, ya sea ejerciendoviolencia o en forma más sutil, siemprebuscando ejercer dominio absoluto sobrelas administraciones e instituciones, lo querepresenta un gran peligro para la paz social ydado su importancia la presente investigaciónlo aborda estableciendo la importancia de lastécnicas de investigación e inteligencia, lafunción estratégica de los agentes encubiertosy la importancia de su capacitación yespecialización, determinando las causas que looriginan e identificando las medidas que debenadoptarse para hacer frente a la criminalidadorganizada tratando de reducir y eliminarlo.