VALIDACIÓN DE UN CUESTIONARIO SOBRE PRÁCTICAS DE LOS PADRES QUE INFLUYEN EN LA SALUD BUCAL E INTEGRAL DE SUS HIJOS - Sence Campos, Rosa (2015)
Objetivo: Validar un cuestionario para padres sobre prácticas que influyen en la salud bucal e integral de sus hijos.Material y método: Se aplicó un cuestionario a 395 padres y madres seleccionados aleatoriamente. El análisis de los datos se realizó mediante laprueba Chi cuadrado, coeficiente de Spearman y la prueba Z; el procesamiento de los datos se realizó mediante el paquete SPSS 15.0.Resultados: El cuestionario final constó de 13 preguntas, obteniendo un coeficiente de Kuder Richardson (r20) de 0,791 y un KMO de 0,733. El análisisfactorial encontró 4 componentes (67,67% de variabilidad). Se encontró 58,5%, 26,3% y 15,2% para un mal, pobre y buen nivel de prácticas en saludbucal, y 35,9%, 32,2% y 31,9% para un mal, pobre y buen nivel de prácticas en salud integral, que tuvieron correlación positiva (R de Spearman=0,441,p=0,000). Hubo correlación positiva entre el nivel de instrucción de los padres y las prácticas para salud bucal e integral (R