¿La regla de Derecho debe prevalecer sobre el Principio Jurídico Laboral? Análisis del Contrato Administrativo de serviciosShould the Rule of Law prevail over the Labor Legal Principle? Analysis of the Administrative Contract of services - Zavala Van Oordt, Lizet Jackeline (2018)
La autora expone críticamente la problemática laboral del trabajador al servicio del Estado peruano sujeto al régimen del denominado Contrato Administrativo de Servicios (CAS) y tiene como objetivo determinar que, en materia laboral, el Estado aplica la regla de derecho haciéndola prevalecer sobre el principio jurídico, en perjuicio del trabajador, afectando así los principios y derechos laborales existentes en dicha relación laboral. Asimismo, tiene como propósito verificar que el Estado no reconoce al trabajador sujeto a dicho régimen laboral, el derecho al tiempo de servicios adquirido ni la protección contra el despido arbitrario, entre otros derechos. La investigadora concluye en que, a partir de la indebida prevalencia de la regla de derecho sobre el principio jurídico, el Contrato Administrativo de Servicios es inconstitucional por afectar principios y derechos laborales, por lo que plantea la modificación del régimen CAS para que se reconozcan todos los derechos laborales.DOIhttps://doi.org/10.24265/voxjuris.2018.v36n2.13