Habilidad manual preclínica con visión indirecta en estudiantes de odontología, universidad central del Ecuador - Cunuhay, Byron (2015)
Objetivo. Evaluar el desarrollo de la habilidad manual preclínica con visión indirecta en estudiantes que aún no ingresan a la prácticaclínica durante el periodo de marzo-agosto de 2013. Materiales y métodos. Se evaluaron a 92 estudiantes del quinto semestre de lacátedra de cariología y operatoria dental de la Universidad Central del Ecuador, mediante la técnica del dibujo especular, consistenteen reproducir una figura bidimensional, en un trazo, proyectada gracias a un espejo plano ubicado en la caja de reflexión; se tomódos evaluaciones, al inicio y final del semestre, calificadas por cuatro docentes especializados, se empleó un rango del 0 - malo al 5 -óptimo. Se utilizó un análisis de correlación binaria con el método de Spearman, además de un ANOVA para determinar la influenciade los factores en la calificación promedio. Resultados. La lateralidad, el sexo y la práctica diaria de habilidades, fueron las variablesque influyeron en el pro