VIABILIDAD DE LAS CÉLULAS DEL LIGAMENTO PERIODONTAL EN DIFERENTES - Lauracio, Claudia Lauracio (2015)
Objetivo. Determinar la viabilidad de las células del ligamento periodontal en cinco medios de almacenamiento y transporte (lecheevaporada, leche fresca, clara de huevo, agua de coco y agua embotellada) en piezas dentales sanas que fueron extraídas pormotivos ortodónticos. Material y métodos. Se separó el ligamento periodontal de las piezas para obtener solamente las célulaspresentes utilizando una enzima (tripsina). Después del recuento fueron colocadas en los medios de almacenamiento a estudiar por1, 3, y 24 h. Transcurrido este tiempo, se evaluó la viabilidad celular con la técnica de tinción por exclusión con azul de tripano. Secomparó estadísticamente la viabilidad de las células del ligamento periodontal en los medios estudiados, utilizando el análisis devarianza con la prueba t de Student, con un nivel de significancia al 1%, comparándolos con el valor de la T tabla 1% (2,88); cadamedio del grupo experimental fue comparado con el grup