Alimentación, crecimiento y supervivencia de Odontesthes bonariensis “pejerrey” hasta la etapa de alevines en condiciones de laboratorio - Reyes Amaru Chambilla, Glicerio (2019)
En este trabajo determinamos la alimentación, crecimiento y supervivencia del Odontesthes bonariensis hasta la etapa de alevines en condiciones de laboratorio. Para determinar la viabilidad se suministró tres tipos de alimento vivo a larvas y alevinos de pejerrey, en donde la Chlorella vulgaris fue viable los primeros siete días. Posteriormente, la Artemia salina y Daphnia pulex resultaron ser viables en estado de neonatos. Mostraron diferencias estadísticamente significativas (F2.23 = 0,0037; P- Value, 0.05), a un nivel de confianza al 95%. En la frecuencia preferencial alimentaria observada en el cuarto día se encontró mayor presencia de Chlorella vulgaris al 60%, menor viabilidad con Artemia salina al 40 % y la Daphnia pulex no apareció como presa. Al analizar el tracto digestivo al día 11, la Chlorella representó al 10%, Artemia salina al 80% y la Daphnia pulex al 10%. La ocurrencia de dicho vento fue por el incremento de talla y peso del pez. Cabe resaltar que la Chlorella vulgaris fue relevante hasta los sietedías. El índice de condición biológica en los tres ensayos fue proporcional a la talla y el peso hasta los 39 días con IK 1.43. A los 52 días, el índice incrementó significativamente IK 1.84 pudiendo estar dado por el cambio paulatino de alimento vivo a alimento balanceado inerte. Así mismo, la TCE en los primeros 13 días fue 9.9%, posteriormente se mantuvo entre 2.71 a 4.15% (26 a 39 días), de 65 a 104 días la TCE se encontró entre 0.77 a 0.80 % cercanos a 1. Sin embargo, de 40 a 52 días la TCE fue la más bajo 0.60%. La supervivencia en el E1 fue del 96.1%, E2, 96% y en el E3, 97.5 %. Se concluyó que la alimentación, crecimiento y la supervivencia fueron satisfactorios en condiciones de laboratorio.