Secuenciamiento de los genes de las proteínas verde y roja flourescentes del pez cebra transgénico (Danio rerio) introducido al Perú - Scotto, Carlos (2020)
En el año 2006 se identificó el primer movimiento transfronterizo de peces cebra fluorescentes al territorio peruano. Se tiene poco conocimiento del posible impacto ambiental ante la liberación descontrolada de estos peces transgénicos fluorescentes. Así como, los orígenes y flujo génico de estos organismos hidrobiológicos. Se analizó por PCR los genes de fluorescencia GFP (Proteína fluorescente verde) y RFP (Proteína fluorescente roja) en peces cebra transgénicos introducidos dentro del territorio peruano y de peces cebra procedentes de Colombia, Chile y de Taiwán como controles positivos. Todas las secuencias nucleotídicas correspondían a la proteína fluorescente roja (drFP583) de la anémona marina Discosoma sp. con un tamaño de 505pb (RFP) y de su variante verde (GFP) con un tamaño de 570pb. Asimismo, el análisis filogenético evidenció un origen asiático del movimiento transfronterizo de estos peces por una ruta sudamericana vía Colombia principalmente hacia territorio peruano.