DIAGNÓSTICO DE AMILOIDOSIS MEDIANTE BIOPSIA DE GLÁNDULA SALIVAL MENOR - Oré De La Cruz, Jhames Iván (2015)
Objetivo: diagnosticar amiloidosis mediante biopsia de glándula salival menor.Material y Método: se utilizó el método de observación, retrospectivo y descriptivo. El estudio consistió en obtener resultados de 60 pacientesque se realizaron biopsias de glándula salival menor para descartar amiloidosis. Los pacientes estaban hospitalizados por otras patologías ytenían sospecha clínica de amiloidosis; por esa razón todos los pacientes traían una hoja de interconsulta.Resultados: de las 60 biopsias, 38 resultaron negativas y 22 resultaron positivas para amiloidosis. De los 60 pacientes, 13 tuvieron antecedentesde TBC, de los cuales 7 hicieron la enfermedad de amiloidosis.Conclusiones: la biopsia de glándula salival es útil para diagnosticar amiloidosis; además, es más accesible en comparación con las biopsias deriñón, mucosa rectal y grasa abdominal, que también se realizan para diagnosticar amiloidosis. De 16 pacientes con biopsia que tenían