Estudio descriptivo de la evolución de los modelos de gestión operativa y estratégica de las empresas manufactureras locales y de capital extranjero localizadas en Puebla - México - Roldán, Juvencio (2018)
Las empresas manufactureras globales han evolucionado sus modelos de negocios en cuatro factores esenciales: procesos flexibles en lugar de procesos rígidos, competitividad colaborativa por competitividad depredadora, de explotación de recursos baratos a basadas en intangibles y de organizaciones que hacen trabajo burocrático a organizaciones orientadas al trabajo estratégico, pero el sector manufacturero de origen local, de la ciudad de Puebla, no ha dado dicho salto evolutivo y se encuentran rezagado en los cuatro factores. Como complemento, se asume que existen dos elementos pivotantes, que contribuyen a la evolución de los otros factores en la forma más económica, estos son: relaciones de confianza y organizaciones basadas en tecnologías de la información. En el estudio se encuesta a los directores y gerentes de 10 empresas de origen extranjero con presencia global y con plantas en la ciudad de Puebla, y a ocho directores y socios de empresas manufactureras de capital de origen pob