Uso del colgajo vestibular para el cierre de comunicaciones bucosinusales asociadas a cuerpo extraño (raíz dental en seno maxilar) - Farias Martorelli , Sérgio B. (2024)
La comunicación bucosinusal es un accidente de la exodoncia que se caracteriza por una comunicación directa entre la cavidad que consiste en hacer respiración nasal forzada mientras las fosas nasales del paciente están obstruidas. En las pruebas de comunicación cuyo resultado es positivo, el aire será exhalado por la caja alveolar, lo que provocará el burbujeo de la sangre presente en el área. En estos casos, es necesario cerrar la comunicación bucosinusal de inmediato, para evitar signos desagradables. Si la comunicación no se trata de forma inmediata, puede evolucionar hacia futuras complicaciones, tales como la formación de fístula bucosinusal (donde se produce la formación de un trayecto epitelial que alfombra la caja alveolar), sinusitis maxilar aguda o crónica, resultante de la contaminación del seno por la microbiota bucal. Este trabajo tuvo como objetivo realizar una breve revisión actualizada de la literatura sobre la importancia, por la sencillez de ejecución, de cerrar una comunicación oro-sinusal asociada a la presencia de un cuerpo extraño en el seno maxilar. A través de investigaciones en los principales portales se evaluaron varias posibilidades de procedimientos quirúrgicos, pero dado el caso clínico reportado, el uso del colgajo vestibular resultó ser la mejor opción para el caso en cuestión