EFECTO ANTIBACTERIANO DE TRES CEMENTOS ENDODÓNTICOS USADOS EN OBTURACIÓN RETRÓGRADA SOBRE TRES ESPECIES BACTERIANAS ESTUDIO IN VITRO - García Rivera, Hugo (2015)
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano de tres cementos endodónticos (Super EBA, Ketac Endo y MTA) frente a tres especies bacterianas potencialmentepatógenas de la pulpa y periápice radicular (Porphyromonas gingivalis, Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis).Material y método: Las especies bacterianas fueron sembradas en 30 placas petri enriquecidas en sus propios medios; donde también se colocaron losrespectivos cementos para luego en medios anaeróbicos ser expuestos en la incubadora a 37ºC y anotar el diámetro de los halos de inhibición a las 24,48 y 168 horas como también las observaciones respectivas en las fichas de registro.Resultados: El efecto antibacteriano de los cementos estudiados se mantiene durante las 24 y 48 horas, mientras que para algunas bacterias se reducelevemente entre las 48 y 168 horas.Conclusiones: Los tres cementos presentaron efecto antibacteriano variable sobre las cepas estudiadas, siendo mayor el de