EFECTOS BUCALES DE LA NUEZ DE BETEL - Cruz, Fernando Luíz (2015)
La nuez de betel o nuez de areca es una semilla de la palmetra de betel (areca catechu), una de las plantas más polulares del mundo.Diversos pueblos asiáticos, por influencias culturales, tienen la costumbre de masticar la semilla de esta especie vegetal. Entre susprincipios activos, la arecaina y la arecolina, son alcaloides comparables a la nicotina en los efectos nerviosos estimulantes. Lasustancia activadora causa un relajamiento agradable en la boca, sensación que se propaga al sistema nervioso central. Sin embargo,masticar regularmente la nuez de betel, tiñe la saliva de rojo vivo y ennegrece los dientes, siendo extremadamente perjudicial parala salud oral, causando la pérdida precoz de dientes. A pesar de sus efectos maléficos, existe la dificultad de erradicar el hábito,debido a su carácter cultural, donde las manchas son motivo de orgullo. La agencia internacional de investigación del cáncer (IARC)clasifica a la nuez de betel como u