AISLAMIENTO DE TRICHOMONAS TENAX EN PACIENTES CON PERIODONTITIS CRÓNICA AL MEDIO DE CULTIVO DE TIOGLICOLATO MODIFICADO - Bernaola-Paredes, Edison (2015)
Objetivo. Establecer la asociación entre la presencia del protozoario flagelado de la cavidad bucal Trichomonas tenax y la periodontitiscrónica en los pacientes atendidos en la clínica especializada en odontología de la universidad de San Martín de Porres (USMP).Material y métodos. Fueron seleccionados 53 pacientes con periodontitis crónica y 41 pacientes periodontalmente sanos, loscuales acudieron a la clínica entre los meses de setiembre a diciembre de 2011, tomándose muestras de cálculo dental y placa dentalsubgingival respectivamente. Las muestras fueron depositadas en un tubo de vidrio conteniendo el medio de cultivo de Tioglicolatomodificado para Trichomonas tenax, los cuales fueron incubados a 35ºC por 4 a 5 días en el laboratorio. Resultados. Se encontrópresencia del parásito de Trichomonas tenax en 9 pacientes con periodontitis crónica (17,0%) y 10 pacientes periodontalmentesanos (24,4 %), con un valor de p =0,781, por ser un estudi