Aceite esencial de Schinus molle l. (molle) como potencial antimicrobiano sobre Streptococcus mutans. Estudio in vitro - Rivadeneira-Cajas, Daysi (2015)
Objetivos: Evaluar el potencial antimicrobiano in vitro del aceite esencial de Schinus molle L. (S. molle) como sustancia naturalcomparada con el gluconato de clorhexidina al 0,12% sobre cepas de Streptococcus mutans (S. mutans) (ATCC 25175) Materiales yMétodos: Estudio experimental in vitro. Se utilizó 20 cajas con Agar sangre para la siembra con el método de difusión en disco por cadaconcentración del aceite esencial de S. molle al 100 y 50%, a su vez, se utilizó el hidrolato o residuo de vapor de condensación del aceite,gluconato de clorhexidina (control positivo), agua destilada (control negativo), y comparar el efecto antimicrobiano de las sustanciasnaturales con el gluconato de clorhexidina al 0,12% comportamiento que se evaluó a las 24 y 72 h de exposición. Los datos fueronprocesados a través del programa estadístico SPSS® mediante las pruebas de normalidad Kolmogorov-Smirnov y prueba noparamétrica Kruskal-Wallis trabajados a un nivel