El Estado de Derecho: problemas, perspectivas, contenido y modelos The Rule of Law: problems, perspectives, content and models - Bustamante Alarcón, Reynaldo (2018)
En este trabajo abordamos el concepto de Estado de Derecho presentando algunas perspectivas útiles para su análisis y edificación, a la par que fijamos los elementos que, tras su desarrollo histórico, configuran su contenido básico esencial. Dicho contenido pone de manifiesto que, para que exista un auténtico Estado de Derecho, el poder debe encontrarse limitado y sometido al Derecho, debe existir una separación y equilibrio de sus manifestaciones funcionales, un efectivo control jurisdiccional en su ejercicio, además del reconocimiento y la vigencia real o efectiva de los derechos fundamentales. Con esa constatación, abordamos también algunos modelos teóricos que, desde distintas posturas, plantean diferentes ideas sobre el Estado de Derecho, y finalizamos con una aproximación al Estado constitucional como expresión avanzada del Estado de Derecho.DOIhttps://doi.org/10.24265/voxjuris.2018.v36n2.02