SÍNDROME DE BURNOUT EN CIRUJANOS DENTISTAS - Bedoya, Alfonso (2015)
Objetivo: El síndrome de Burnout es una enfermedad silenciosa que se desconocía hasta hace pocos años. Debido a los estudios deMaslach se dio a conocer esta enfermedad en profesionales que atienden a terceras personas y sus consecuencias.Material y método: Se realizó la investigación en 60 Cirujanos Dentistas, 30 del Hospital Central FAP y 30 del Centro Médico Naval.Se utilizó la ficha técnica del INVENTARIO BURNOUT DE MASLACH, la cual fue adaptada por N. Seisdedos, Departamento deI-D de TEA Ediciones, S. A. Madrid.Resultados: Existen profesionales con Síndrome de Burnout y otros en riesgo. El riesgo de los cirujanos dentistas en ambos centroshospitalarios fue similar y el 25% presentaron baja realización en el trabajo.Conclusiones: El Síndrome de Burnout era una enfermedad desconocida, pero actualmente las investigaciones revelan que se encuentraen aumento en diferentes profesionales, los cuales brindan servicios a terceras personas.