Parámetros de mayor riesgo ambiental provenientes de efluentes líquidos en el Subsector Hidrocarburos - Camacho-Zorogastúa, Katherine (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo conocer los parámetros provenientes de efluentes líquidos quepueden generar mayor riesgo al ambiente y salud de las personas, mediante el análisis crítico-científicocontenido en la literatura de fuentes bibliográficas internacionales. Para lo cual se consideraron criteriostécnico-científicos adoptados por tres (3) agencias internacionales de los Estados Unidos y Europa, talescomo Agency for toxic Substances & Disease Registry (ATSDR), Institute for health and Consumer Protection (IHCP) y United States Environmental Protection Agency (EPA). Se concluyó que el cadmio, plomo y mercurio (en ese orden) son los que pueden generar mayor impacto al ambiente y a la salud de las personas. Tales criterios están en función de sus propiedades carcinogénicas, bioacumulativas, biomanificación, efectos tóxicos y vida media biológica.