MODIFICACIONES EN LA VIVIENDA POR LA COVID-19 - Sánchez Medrano, Francisco José (2022)
Estamos bajo los condicionamientos sanitarios y sociales que nos ha dispensado la pandemia de COVID-19, sin tener un horizonte certero sobre la vuelta a la situación de partida. Hemos soportado confinamientos obligatorios, reduciendo las relaciones exteriores prácticamente al núcleo residencial familiar, y realizando parte de nuestras tareas desde ese ámbito espacial.Con esta perspectiva, ¿qué pensamos de lo adecuado de esas viviendas? ¿qué cambios de usos y costumbres se han introducido en ellas? ¿cuánto influirá esta crisis sanitaria, u otras, a futuro en el diseño de la vivienda?Para intentar responder a estas cuestiones y otras similares, se elaboró una encuesta desde un entorno universitario relacionado con la concepción y construcción del hábitat. Prospección cuyos resultados apuntan el posible panorama evolutivo de la vivienda en cuanto a requisitos funcionales, acomodación de espacios de trabajo, relaciones con el entorno exterior y cuantas preocupaciones nos han atareado el primer semestre de 2020