Bioética y mujer: Un análisis iusfilosófico de la dignidad humana como condición de equidad - Gómez Hurtado, Diana Milena (2020)
La Bioética se relaciona con distintas prácticas y modos de vida en las que se presenta un pluralismo ético, pero a pesar de la diversidad y el relativismo que esto presenta, el tratamiento y fundamento que se dé a la vida debe tener como límite el reconocimiento de la dignidad humana dado que este principio funciona como garante del respeto por los seres humanos y garantiza la supervivencia en condiciones de autonomía y libertad.  Dentro de los escenarios en los que se hace necesario reconocer la dignidad humana, se encuentra la consideración de la vida y los derechos de las mujeres, quienes necesitan una sociedad en la que su existencia sea siempre vista como un fin y no como un medio. El análisis filosófico sobre las mujeres y la bioética supone comprender que “ellas” no son un instrumento y que, como tal, sus decisiones, pensamientos y luchas son un modo de construir vida que requiere, al igual que en otros géneros y grupos sociales, de oportunidades y garantías que les permitan desarrollarse y avanzar en la sociedad en condiciones de equidad. Mediante el método hermenéutico se realiza una interpretación de los retos que impone la bioética a la mujer para construir su identidad y defender su dignidad.