Modelo cognitivo de innovación ecotecnológica ante la disposición de biorresiduos orgánicos para el desarrollo agrícola y emprendimiento social - Florez Ponce de León, Walter (2019)
El conocimiento científico constituye un recurso intangible que se expresa en indicadores de visibilidad; sin embargo, no siempre permite expresar determinado nivel de progreso sobre lo que se realiza y menos, dimensionar aperturas competitivas.El objetivo fue crear un modelo cognoscitivo de innovación ecotecnológica ante la disposición de biorresiduos orgánicos para el desarrollo agrícola y emprendimiento social. Mediante la mezcla de multicomponentes de biorresiduos (domiciliarios-mercados agropecuarios) se obtuvo un tipo de abono orgánico que se aplicó como tratamiento experimental para valorar el rendimiento de la talla y peso sobre Solanum tuberosum L. (variedad lengua) donde hubo diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) con el tratamiento sin la aplicación del abono. El resultado logrado permitió crear un modelo de gestión con ejes dinámicos donde se mostró que, a partir del estado actual del conocimiento dirigido, fundamentalmente, a depositar los biorresiduos orgánicos en rellenos sanitarios pudo generarse un resultado eco-tecnológico favorable y sostenible sobre la matriz agrícola suelo que posibilitó el rendimiento del tubérculo, además, conducir hacia un estímulo para la recogida y reutilización de biorresiduos orgánicos como fuente de empleo e ingreso económico social.