La filosofía en las ciencias sociales - Elgegren Reátegui, Fernando (2018)
Este ensayo se basa en la ponencia presentada por el autor en el IV Congreso Regional de Filosofía del Norte del Perú organizado por la USAT, en las que reflexiona sobre la filosofía en contextos cambiantes de las relaciones sociales. En el marco de la interdisciplinariedad de la filosofía para el desarrollo integral de la persona se aborda el tema de La Filosofía en las Ciencias Sociales. Muchas cosas se pueden decir al respecto. El riesgo de caer en generalidades es grande, por ello se le enfoca desde la perspectiva fenomenológica que nos aproxima a una manera de abordar los problemas aprendiendo a mirar las cosas tal como son, siendo esta aparición el acontecimiento esencial del ser. Para ello se requiere explorar los problemas inherentes al tema propuesto describiendo las tareas de las ciencias sociales y de la filosofía con ejemplos de nuestra realidad peruana.