El secreto profesional en el cuidado enfermero - Hernández Castro, Vidalina Elvira (2018)
El profesional de enfermería en su cotidiano se enfrenta a numerosas situaciones, en los que se evidencia principios y dilemas éticos en el contexto del secreto profesional. La presente investigación, tuvo como objetivo identificar y analizar cómo se practica el secreto profesional en el cuidado enfermero. Es una investigación cualitativa con abordaje metodológico de Estudio de caso.  El escenario fue el Hospital Provincial Docente Belén Lambayeque y los sujetos de estudio estuvo conformado por 06 enfermeras asistenciales que laboran en los servicios de Ginecología, Medicina y Cirugía. En el marco teórico en relación al secreto profesional se consideró a Pastor García, León Correa y Vielva Asenjo. Respecto al cuidado se sustentó con los autores Mingote A.,  Potter P, Waldow R y Kérouac S. Se recogieron los datos con entrevista semiestructurada a profundidad, previo consentimiento informado: Recurriéndose al análisis de  contenido  emergieron  las  categorías: Confidencialidad o divulgación de lo que me dice el paciente; Secreto profesional principio bioético en enfermería; y Escaso conocimiento de documentos éticos legales, que dificultan la práctica del secreto profesional.