El respeto a la dignidad humana, base fundamental para desarrollar el cuidado - Cervera Vallejos, Mirtha Flor (2018)
La dignidad de la persona consiste en que cada individuo es único e irrepetible y no puede transferir su propio ser a la función que hace. Por esta razón, el servicio al que está llamada la enfermera requiere una relación personal, de persona a persona y no de una cosa objeto a otra cosa objeto, pues, si es así, cabe el peligro que la persona vulnerable y enferma ya sea hospitalizada o en una comunidad se le trate sin la dignidad debida.