Iusnaturalismo y positivismo jurídico de los derechos fundamentales de la persona en las constituciones peruanas del s. XX - Calvo Gutiérrez, Ángela (2018)
La Declaración Universal de los Derechos Humanos adoptada por la Asamblea General de las Naciones Unidas en 1948, ha servido de inspiración para el establecimiento de los derechos de la persona en las Constituciones Políticas de diversos Estados. Otro antecedente de relevancia histórica y que establece derechos base, es la Declaración Universal de los Derechos del Hombre y del Ciudadano de la Revolución Francesa de 1789. Las constituciones políticas peruanas se han inspirado de manera directa o indirecta en esos documentos histórico-universales. El establecimiento se determina por la orientación iusnaturalista o positivista, por eso este artículo establece cuál de dichas teorías filosófico-jurídicas han tenido mayor influencia en nuestras constituciones.