Grounded theory as a methodological reference in nursing care - Cervantes-Lara, Claudia Alejandra (2021)
Enfermería es una disciplina práctica que, a través de la investigación, teorías de rango medio, proyectos de gestión, entre otros, está consolidando su cuerpo de conocimientos. Es a partir de la investigación que se delimita el objeto de conocimiento y se evidencia qué, cómo, por qué y para qué se hace. Es importante mencionar que la investigación en enfermería se aborda desde tres enfoques: cualitativo, cuantitativo y complementario o mixto, los cuales surgieron para indagar determinados fenómenos e incluso el estudio de lo que nos rodea. El enfoque cuantitativo representa un proceso secuencial que permite comprobar algunas suposiciones, lleva un orden riguroso y las unidades analizadas se vinculan a mediciones obtenidas de las que se extraen conclusiones acordes a la o a las hipótesis planteadas previamente, dado que los resultados se pretenden generalizar y difundir, pues se basa en la lógica o razonamiento deductivo, es decir, que inicia de lo general para concluir en lo particular.