Percepción de las madres sobre la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano en una Institución Educativa Pública, 2016 - Sanchez Mejia, Eliana Estefany (2019)
El cáncer de cuello uterino (CCU) a nivel mundial, es el cuarto cáncer más frecuente en las mujeres; por ello que el MINSA (2011), incorporó en el nuevo esquema de vacunas, la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano. La presente investigación de enfoque cualitativo, abordaje metodológico estudio de caso; tuvo como objetivo: Describir, analizar y comprender la percepción de las madres sobre la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano, y se sustentó en los conceptos de percepción de King y vacuna contra el virus del papiloma humano (VPH), según la Directiva Sanitaria para la Administración de la Vacuna N° 255- 2015 del MINSA. Los sujetos, fueron 12 madres de las niñas del 5º y 6º de primaria de una Institución Educativa Pública, que cumplieron con los criterios de inclusión y que participaron libremente. La muestra se determinó por conveniencia y el tamaño por la técnica de saturación y redundancia; los datos se recolectaron mediante la entrevista semi estructurada; el análisis de datos fue mediante el análisis de contenido temático de Bardin; se tuvo en cuenta los criterios de rigor científico y rigor ético durante todas las etapas de la investigación. Se obtuvo como resultado 3 categorías: Percepción de las madres respecto a la vacuna contra el VPH, acceso a la información y educación sobre la vacuna contra el VPH y reconociendo los efectos adversos de la vacuna. Resumiendo, se encontró que la percepción de las madres respecto a la vacuna está sujeto al nivel de información que ellas tienen y al factor, creencias; pues ello, determina la aceptación y continuidad o rechazo a la vacuna.  Palabras claves: Percepción, vacuna VPH y cáncer cuello uterino.