Adaptación al duelo anticipado de padres de escolares con Leucemia Linfoblástica Aguda. Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo - Sánchez Vásquez, Tatiana (2018)
La presente  investigación se desarrolló en una institución hospitalaria de IV nivel del EsSALUD, durante el 2010, con el objetivo de describir y comprender el duelo anticipado de los padres de escolares con leucemia Linfoblástica Aguda. La construcción del marco teórico conceptual se fundamenta con la teoría de Callista Roy, para adaptación; y en Tizón García, para duelo anticipado.  Esta investigación es de carácter  cualitativo con  abordaje de estudio de caso,  tuvo como sujetos de investigación 08 padres de familia que se encontraban las 24  horas del día al cuidado sus hijos que padecían de leucemia linfoblástica aguda. Se tuvo como escenario el servicio de hematología -  oncología del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo (HNAAA). La técnica de recolección de datos que se utilizó fue la entrevista abierta semi estructurada. Durante la investigación se respetaron los principios éticos y de cientificidad y se firmó el consentimiento informado. Producto del análisis temático, surgieron cuatro categorías, donde los padres manifestaron haber experimentado sentimientos de dolor,   como: tristeza y preocupación; y sentimientos de culpa que  generaron en ellas reacciones de negación y búsqueda desesperada de soluciones que salven la vida de sus hijos. Situación que  las llevó a buscar apoyo en Dios, en su familia y también en el profesional de enfermería que está al cuidado de sus niños.