Desafíos y estrategias para una educación inclusiva eficaz en educación básica y universitaria: una revisión de revisiones sistemáticas - Carrasco Soto, Franco (2025)
Los artículos originales sobre inclusión proporcionan evidencia científica sobre diversos aspectos específicos de esta en el campo educativo. En la última década se ha incrementado el número de estudios de revisión sistemáticas sobre educación inclusiva que han abordado temas desde la evolución de su conceptualización hasta aspectos de su aplicación en estudiantes con discapacidades y sin discapacidad. Sin embargo, no se ha sistematizado estos estudios para identificar los desafíos y estrategias que presenta su implementación en las instituciones educativas. Para llenar este vacío de información, se planteó como objetivo identificar si hay diferencias entre los desafíos y estrategias de implementación de la educación inclusiva entre los niveles de educación básica y universitaria. Para cumplir tal objetivo se realizó una revisión de revisiones sistemáticas que incluyeran en el título la palabra clave educación inclusiva. Para garantizar la rigurosidad metodológica se usó el protocolo PRISMA 2020 y las bases de datos ERIC, Web of Science y Scopus. Mediante ecuación de búsqueda se recuperarán 95 revisiones sistemáticas, de las cuales se seleccionaron 21, a través de los criterios de fecha de publicación (2020 a 2025), idioma (inglés y español) y rigor metodológico (protocolo PRISMA). Los resultados muestran que la inclusión está en construcción en el sistema universitario y que los principales desafíos para su implementación efectiva son las condiciones institucionales, la formación y prácticas del profesorado y culturales. En contraste los desafíos que enfrenta la educación básica son de carácter estructural, económico, pedagógico, y actitudinal. En cuanto a las estrategias para una inclusión eficaz, se ha evidencia en el sistema universitario, formación docente continua, diseño pedagógico flexible, integración tecnológica, colaboración institucional y políticas educativas; en tanto que, en el nivel de educación básica, requiere tanto de estrategias de inversión, pedagógicas y organizativas que integren la dimensión tecnológica, formativa, legislativa y social. En el estudio se concluye que los desafíos y estrategias para implementar la educación inclusiva presentan puntos de convergencia, pero también diferencias sustantivas según el nivel educativo.