¿Saturno devorado por sus hijos? Sobre si las máquinas amenazan a los libros - Palacios Cruz, Víctor H. (2018)
La experiencia del cambio se divide entre la euforia y la nostalgia. El libro-objeto creó hábitos, afectos, espacios, conductas y un modo de pensar que la digitalización altera irreversiblemente. El libro digitalizado no es solo otro depósito, sino una nueva relación con las ideas y con uno mismo. Sin embargo, el carácter físico y biográfico del libro-objeto proporciona un contrapeso en un mundo vertiginoso en que la identidad personal corre el peligro del desconcierto y la disolución.