Assistência de enfermagem ao idoso com doença de Alzheimer: uma revisão integrativa - Macharet Demberg, Cátia (2020)
O objetivo deste estudo foi identificar o tipo de assistência de enfermagem prestada ao idoso com doença de Alzheimer. Quanto ao método, trata-se de uma revisão integrativa, com abordagem qualitativa, que buscou responder a seguinte questão de pesquisa: que tipo de assistência de enfermagem é prestada ao idoso com doença de Alzheimer? A busca foi realizada na Biblioteca Virtual em Saúde tendo como critérios de inclusão o período compreendido entre 2010 e 2019, artigos completos em português. Foram evidenciados 1.780 estudos, dos quais 40 atenderam aos critérios de inclusão. Foram elegíveis 05 artigos nas bases de dados LILACS e BDENF. Os resultados apontaram as seguintes categorias: a assistência de enfermagem prestada ao idoso com doença de Alzheimer, Fatores que interferem no cuidado ao  idoso com Alzheimer e Percepção da consulta de enfermagem por idosos e seus cuidadores. Concluiu-se que o enfermeiro tem um papel de grande importância na assistência ao idoso com doença de Alzheimer, pois através da realização de cuidados, exames, orientações e apoio familiar, sua atuação pode fazer a diferença na melhoria da qualidade de vida de todos os envolvidos.