Perfil del líder político fundamentado en las virtudes cardinales para el desarrollo social de Chota - Díaz Vásquez, Arcenio (2018)
El liderazgo político engarzado en las virtudes cardinales (prudencia, justicia, fortaleza, templanza) es importante y de gran trascendencia, pues mediante su vivencia se fortalece el buen obrar del hombre y se potencia la voluntad, el entendimiento y la praxis antropo-axiológica a favor del desarrollo y bienestar social. Actualmente se ve corrupción política por doquier además de carencias en los planes de desarrollo social; aspectos que limitan el desarrollo de los pueblos. Esto, también se refleja en el contexto social de Chota. Por ello se diseña un perfil del líder político, determinando la caracterización de las áreas estructurales o constitutivas, precisando las virtudes cardinales y proponiendo un listado de obras incidentales. La unidad de análisis de esta investigación está constituido por 24 integrantes de las municipalidades del distrito de Chota, Chalamarca y Chimbán durante el 2014.