Conocimiento y actitud de las enfermeras en la salud oral de infantes - Torres Cortez, Bessy Nataly (2020)
El actual incremento de enfermedades bucales en niños, es preocupante, a pesar que, existen estrategias de prevención y promoción de salud bucal, esto resulta insuficiente para cubrir las necesidades de los grupos vulnerables, ya que, no es el odontólogo con el que tienen mayor relación en su atención de salud, sino con la enfermera. Por tanto, su conocimiento y actitud puede permitir prevenir, detectar y derivar oportunamente los problemas de salud oral de los niños. El objetivo del estudio fue describir el estado del arte sobre el conocimiento y la actitud de las enfermeras en el cuidado de salud oral en infantes. Se realizó una búsqueda de artículos científicos en las bases de datos de Pub Med, Ebsco y Google Académico, se incluyeron artículos científicos indexados con una antigüedad máxima de cinco años, en idioma inglés, obteniéndose al final un total de 39 artículos que cumplieron los criterios de selección. Respecto al conocimiento y actitud de las enfermeras en salud oral infantil, se concluyó, que el conocimiento y la actitud eran deficientes, en diferentes lugares del mundo, a pesar que, durante su formación profesional reciben conocimientos acerca de estos temas. Asimismo, actualmente existe gran cantidad de evidencia científica relevante, de mucha utilidad para la labor de las enfermeras. Por consiguiente, requieren capacitación constante en temas de salud oral que le permita mejorar la calidad de atención del infante en el consultorio de crecimiento y desarrollo.