El cuidado a la persona con esquizofrenia desde la perspectiva del familiar cuidador - Ayesta Sánchez, Medalith Gabriela (2018)
La presente investigación es de tipo cualitativa con abordaje, estudio de caso; tuvo como objetivo: describir y analizar los cuidados que brinda el familiar cuidador de una persona que padece esquizofrenia. Los sujetos de  investigación fueron 05 familiares cuidadores de personas con esquizofrenia, obtenidos por saturación. La recolección de datos se realizó en sus hogares mediante la entrevista semiestructurada. Los principios éticos y de rigor científico fueron considerados en el transcurso de la investigación. Para procesar la información se utilizó el análisis de contenido, obteniéndose como resultados las siguientes categorías: Satisfacción de necesidades básicas: cuidando entre el amor y el miedo; Desgaste/ agotamiento del familiar cuidador; Apoyo de la familia al familiar cuidador. De esta manera el cuidar de una persona que padece esquizofrenia conlleva a: entrega, esfuerzo y dedicación; implicando que la familia se vea expuesta a renunciar a otras oportunidades de trabajo o recreación, para dedicar el tiempo necesario a su familiar.