Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico del fruto de Passiflora edulis Sim (maracuyá) en ratas aloxanizadas - Villena Nakamura, César (2017)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia del extracto etanólico del fruto de Passiflora edulis Sims (maracuyá) sobre el nivel de glicemia en ratas aloxanizadas. El fruto de maracuyá fue recolectado en el valle de Chanchamayo, La Merced Junín-Perú; Para la evaluación del efecto hipoglicemiante se siguió el modelo según Kameswara Rao et al., 1999; donde se utilizaron 36 ratas albinas que fueron adquiridas del Instituto Nacional de Salud y se dividieron aleatoriamente en grupos de 6 ratas cada uno, donde el 1° grupo recibió Aloxano 130 mg/Kg (A) el 2° (A) + Insulina 4 UI/Kg, el 3° (A) + Glibenclamida 5 mg/Kg, y grupos 4°, 5° y 6° recibieron extracto a 50, 100 y 200 mg/kg respectivamente; se extrajo sangre para medir la glicemia (mg/dL) a tiempo 0, 48, 50, 52, 96 y 98 horas después de las administraciones. Los datos se evaluaron mediante técnicas multivariadas (p<0,05). El extracto demostró efectos beneficiosos al evidenciarse un porcentaje de variación favorable con extracto 50 mg/kg (58.8%; p<0.014; 100 horas), 100 mg/kg (36.5%; p<0.086; 96 horas), y extracto a dosis de 200 mg/kg (41%; p<0.014; 100 horas). Se concluye que el extracto del fruto de Passiflora edulis Sims (maracuyá) disminuye los niveles de glicemia en ratas aloxanizadas.Palabras clave: Passiflora edulis Sims, glicemia, aloxano, extracto etanólico.