Incidencia de interpretación y principios jurídicos en sentencias sobre reposición laboral en Chimbote el 2014.: Félix Carrillo Cisneros, Marino J. Valderrama Calderón, Teresa L. Miranda Chauca, Jesus A. Velarde Castro - Carrillo Cisneros, Félix (2018)
El presente trabajo tuvo como propósito determinar la incidencia que ejercieron los tipos de interpretación y los principios jurídicos utilizados por los jueces laborales de Chimbote al sentenciar los casos de reposición en el trabajo al aplicar la Nueva Ley Procesal del Trabajo N° 29497. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo simple, utilizamos el método inductivo, descriptivo; para el caso empleamos la técnica de revisión de sentencias, cuyo instrumento fue una ficha que permitió el recojo de los datos o evidencias. Al ejecutar el presente trabajo hemos establecido que de un total de 90 sentencias sobre reposición laboral del 2014, el tipo de interpretación más usado fue el gramatical en 90 casos (100%); el principio jurídico más usado fue el de primacía de la realidad, en 52 casos (46.80%); y en 66 casos (41%) las sentencias fueron claras; en el derecho comparado en06 países sudamericanos de acuerdo a su legislación, utilizan los principios generales del derecho. Con los resultados teóricos y prácticos obtenidos, hemos logrado acrecentar los conocimientos con mayor solidez sobre los temas propuestos, que redundará en la formación de los futuros abogados.   Palabras clave: Interpretación y principios jurídicos, reposición laboral. Citas: Aliste, T. (2011).  La motivación de las resoluciones judiciales. Editorial Marcial Pons, Madrid. Beuchot, M. (2013). Perfiles esenciales de la Hermenéutica. Segunda Reimpresión de la Primera Edición 2013, Fondo de Cultura Económica de la Universidad Nacional Autónoma de México. México. Castillo, J., Luján, M., Zavaleta, R. (2006). Razonamiento Judicial, Interpretación, Argumentación y Motivación de las Resoluciones Judiciales. Ara Editores, Lima. García, V. (2007). Introducción a la Ciencia Jurídica. Editorial Jurista Editores. Edición Decima. Lima Legaz, L. (1971). Filosofía del Derecho. Editorial Bosch, Barcelona. Martinez, L. (1994). Curso de Teoría del Derecho y Metodología Jurídica.  Editorial Ariel S.A. Oviedo, España. Pasco, M. (2009). Reafirmación de los principios del Derecho del Trabajo, en Los principios del Derecho del Trabajo en el Derecho Peruano. Libro Homenaje al Profesor Américo Plá Rodríguez. Reale, M. (1984: 139) Introducción l derecho, sexta edición, Editorial Pirámide, Madrid. Rubio, M. (2005). La interpretación de la Constitución, Pontificia Universidad Católica del Perú, Fondo Editorial. Taruffo, M. (2006). La motivación de la sentencia civil. Traducción de Lorenzo Córdova Vianello. Editorial Coordinación de Documentación y Apoyo Técnico. México. Torres, A. (1999), Introducción al Derecho, Teoría General de Derecho. Editorial Instituto Pacifico. Primera Edición.