Factores asociados al cáncer de cuello uterino en las mujeres atendidas en el Centro de Obras Sociales de la Maternidad de María (Chimbote) del 2008 al 2010 - Quezada Reyes, Elmer (2018)
El objetivo fue determinar si los factores edad, gravidez, condición socioeconómica y resultados del análisis del cuello uterino están asociados al cáncer de cuello uterino, determinado mediante el análisis de Papanicolao, en las mujeres atendidas en el Centro de Obras Sociales de la Maternidad de María de Chimbote, del 2008 al 2010. El trabajo se justifica por la alta incidencia de esta patología en nuestro país. En una muestra de 981 mujeres se encontró un reducido número de cáncer en relación a los factores edad y condición socioeconómica aplicando el test de independencia de criterios x2 Yates, los cuales demostraron que no son factores asociados significativos. Mientras que en la evaluación de la gravidez y el examen clínico del cuello uterino aplicando el mismo test, es altamente significativo en la asociación de los factores con cáncer de cuello uterino en el Centro de Obras Sociales de la Maternidad de María.Palabras clave: Evaluación de Papanicolaou; factores asociados al cáncer de cérvix.