PROGRAMA DE ESTRATEGIAS PARA ESTIMULAR LA INTELIGENCIA EMOCIONAL EN EL DESEMPEÑO PRE PROFESIONAL DE LOS ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN DE LA UNIVERSIDAD SAN PEDRO DE CHIMBOTE. - Gabancho Glenni, Olga Victoria (2018)
El estudio  titulado  Programa  de estrategias  para estimular  la  inteligencia  emocional  en el desempeño  pre profesional  de  los  estudiantes de educación    de  la  Universidad   San Pedro  de Chimbote, permitió  desarrollar habilidades  afectivo emocionales  que favorecieron el desempeño  preprofesional del estudiante,  el cual  se hizo  a partir de un diagnóstico de la inteligencia emocional de los estudiantes de educación,  teniendo en cuenta  los aportes de Goleman.  En relación  a la motivación,  autoconciencia,  autorregulación, empatía,  aspectos  sistematizados por Bar-On en cinco componentes:  Intrapersonal,  Interpersonal, Adaptabilidad,  Manejo del Estrés, Estado de ánimo en General. Concretizados en el Inventario  de Cociente Emocional  (1- CE), cuyo material fue utilizado en la presente investigación  para  elaborar  el respectivo  diagnóstico  y en base a la  información  se desarrolló  un programa  de intervención el mismo que motivó la autoevaluación del.os sujetos de estudio. La aplicación   de este programa fue durante la práctica profesional   en aula de clase, con alumnos reales con los que se tuvo  oportunidad  de aplicar las estrategias propuestas y posteriormente continuar con su autocapacitación para mejorar su desempeño docente.Esta investigación  responde a la necesidad de que en las aulas universitarias   e valore la intervención  en el control de emociones porque  mediante el conocimiento  de la inteligencia emocional el sujeto tomará conciencia de sus emociones,  comprenderá  los sentimientos de los demás, sabrá tolerar presiones  y frustraciones  en el trabajo y sabrán  acentuar  su capacidad  de trabajar en equipo  y adoptar  una actitud empática  y social  que  son factores indispensables para el desempeño eficiente del profesional en educación.Palabras clave: Tema:  inteligencia emocional; Especialidad:  educación; Objetivo:  desarrollar; Método:  cuasiexperimental.