Establecimiento de un estándar eLearning como un criterio de calidad para educación virtual en instituciones universitarias - Carmona Suárez, Edgar J. (2017)
En Colombia como en el mundo se están ofertando cursos, programas completos y universidades virtuales, lo que evidencia un aumento en la cobertura en la educación superior. Con el crecimiento, también surgen nuevas necesidades emanadas de los cuestionamientos sobre la calidad de la educación, que depende de muchos factores, como por ejemplo, la normalización de los espacios académicos online o virtuales. Esta investigación se propuso la creación de un conjunto de especificaciones técnicas, administrativas y pedagógicas, para la formación virtual en la Universidad del Quindío, que sirva como referencia de buenas prácticas para el docente universitario en la modalidad virtual. En este proceso, se recogieron experiencias significativas y se construyó una propuesta a la luz de las categorías, creadas por organismos internacionales especializados en estándares. Con ello se logró inicial la normalización y, además contribuir al fortalecimiento de la calidad de la educación en esta modalidad. Se optó por método mixto que involucró el estudio de los procesos de educación virtual en la Universidad, el cual se dividió en varias fases para su operación. Palabras clave: Estándares, educación virtual, plataformas educativas, E-learning, calidadeducativa.