Toxicidad oral a 45 días del extracto etanólico de Cenchrus echinatus L. “cadillo” en ratas albinas - Cisneros Hilario, César B. (2018)
El presente trabajo tuvo como finalidad demostrar la toxicidad oral a 45 días del extracto etanólico de Cenchrus echinatus L. “cadillo” en ratas albinas. El diseño es un estudio pre-clínico, desarrollado en la Escuela de Farmacia y Bioquímica, Facultad de Medicina Humana. Universidad San Pedro, Chimbote, Perú. Para lo cual se utilizó ratas albinas y extracto etanólico de C. equinatus. La muestra vegetal se recolectó en San José, (Santiago de Cao, Ascope, La Libertad). Se trabajó con dos grupos normales de ratas albinas machos y hembras que recibieron SSF 4mL/kg, y 2 grupos experimentales machos y hembras que recibieron el extracto a dosis de 100 mg/kg, los tratamientos se administraron diariamente por vía oral. Las principales medidas de la toxicidad fueron el aumento de peso corporal, alteraciones físicas y conductuales, pruebas hematológicas, homogeneidad de peso de los órganos blandos y fórmula leucocitaria. Se observó que no existe variación significativa entre los grupos que recibieron extracto y los controles. Se concluye que en condiciones experimentales, el extracto de C. equinatus no es tóxico cuando se administra en ratas albinas, durante 45 días por vía oral.Palabras clave: toxicidad oral, extracto etanólico, Cenchrus echinatus L.