INFLUENCIA DE LAS TICs EN LA PRODUCCIÓN DE TEXTOS NARRATIVOS, EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN BÁSICA DE LA IEP “SEÑOR DE LA VIDA” 2010, CHIMBOTE - Gabancho Glenni, Olga V. (2018)
El presente estudio titulado Influencia de la TICs y el desarrollo de las capacidades  comunicativas, producción de textos narrativos, en estudiantes del VII ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa Privada “Señor de la Vida” 2010, se relaciona con el área de comunicación de 4º grado de Educación Secundaria de menores. Esta investigación responde a la problemática educativa, en lo referente a la deficiente capacidad para redactar textos y su escasa motivación para hacerlo. Es por ello que se propone el uso de estrategias didácticas y herramientas tecnológicas (TICs) para superar dicha problemática. La aplicación de la metodología empleada de acuerdo a la orientación es aplicada y por la técnica de contrastación es explicativa, con un diseño de investigación pre - experimental, porque se trabaja con un solo grupo, seleccionado por conveniencia laboral, de acuerdo a Hernández (2010). La investigación nos condujo al siguiente resultado: En cuanto a la variable estrategia de aprendizaje aplicando TICs, se evidenció un alto grado de satisfacción de los estudiantes al producir sus textos narrativos haciendo uso de dicha tecnología, durante las sesiones de aprendizaje. En relación a la segunda variable, capacidades comunicativas, Producción de textos narrativos, se logró potenciar habilidades en la creación de cuentos On Line, superando los resultados del pre-test. En esta variable, se tuvo en cuenta las diferentes etapas para la creación de textos escritos: estructura del cuento, proceso de redacción, el empleo de herramientas virtuales (TICs) y la publicación de los trabajos escritos, mediante página WEB y BLOG.Palabras clave: Tecnología de la Información, Comunicación, Producción de textos.