Efecto citoreparador sinérgico de Solanum tuberosum l. “papa” y Croton lechleri L. “sangre de grado” en Allium cepa L. “cebolla” con daño cromosómico inducido por ácido acetilsalicílico “aspirina” - Gonzales Llontop, Luis F. (2018)
Se determinó el efecto citoreparador de Solanum tuberosum L. “papa” y Croton lechleri L. “sangre de grado” en tejidos de Allium cepa L. “cebolla” con daño cromosómico inducido por ácido acetilsalicílico “aspirina” donde se seleccionó raicillas de 2,5 cm. de 45 bulbos de Allium cepa L. a fin de asegurar una cinética de mitosis constante de la muestra. Se usó un diseño con tres grupos experimentales, fijándose las raicillas cada 10 minutos para detectar las células en diversos momentos de mitosis de la siguiente onda de división; luego, se aplicó la técnica de coloración rápida de Tjio y Levan. Los tejidos de A. cepa L. “cebolla” que fueron tratados con ácido acetilsalicílico “aspirina” 1% exhibieron: puente (15,8%), fragmentaciones (5,2%), reordenamiento (14,6%) y sin aberraciones (64,4%) mientras el grupo cuatro que recibió aspirina 1% más el extracto presentó: puente (7,6%), fragmentaciones (2,3%), reordenamiento (4,4%) y sin aberraciones (85,7%). Se confirmó el notable efecto citoreparador de S. tuberosum L. y C. lechleri L. al detectar que el daño cromosómico inducido con aspirina disminuyó porcentualmente convirtiéndose el uso de este extracto en una estrategia terapéutica para el diagnóstico clínico de enfermedades que aquejan al ser humano.Palabras clave: reparación celular; daño cromosómico, Solanum tuberosum L.; Croton lechleri L.; ácido acetilsalicílico “aspirina”.