Retención de gases nitrosos y sulfurosos de efluentes de combustión empleando monolitos de cenizas volantes - Seijas Velásquez, Segundo (2017)
Se disminuyó la presencia de gases nitrosos y sulfurosos presentes en los efluentes de combustión a través del empleo de monolitos sintetizados a partir de cenizas volantes de carbón. Ciencia, tecnología y humanidad. El estudio se inició con la activación alcalina de las cenizas volantes, empleando una solución de NaOH 3,9M y a una temperatura de 150 0C. Luego se preparó el gel de siembra empleando NaOH, aluminato sódico y el extracto alcalino de las cenizas volantes, además se preparó el gel de alimentación. Ambos se emplearon para la elaboración del gel de cristalización o hidrogel, el cual se procedió a secar sobre el papel de filtro, al aire y a temperatura ambiente durante 24 h. La siguiente etapa es la aglomeración para la formación de monolitos de cenizas utilizando alúmina como aglomerante. La pasta que se empleó para formar las cenizas volantes tratadas y activadas y la alúmina, se colocaron en unmolde, y por compresión, se obtuvieron los monolitos, los cuales pasaron por un proceso de calcinación a 600 0C.Después, se acondicionó el sistema experimental, el cual estuvo conformado por una caldera acuotubular de 1 BHP que empleó como combustible carbón antracita. Se evaluó la composición de gases de combustión tipo NOx y SO2 que emitió. La medición se realizó tanto antes y después de colocar el dispositivo que contenían los monolitos , realizándose pruebas para evaluar el volumen óptimo a emplear de monolitos de cenizas, donde en el primer ensayo se colocó 2 g, en el segundo ensayo se colocó 4 g y en el tercero 6 g, realizándose tres repeticiones por cada ensayo. Se logró producir monolitos a partir de cenizas volantes con capacidad de retención de gases nitrosos y sulfurosos que procedían de efluentes generados en un sistema de combustión estacionario.Palabras clave: Gases nitrosos, sulfurosos, efluentes de combustión, monolitos, cenizas volantes.