Grado de implementación del sistema de control interno que influyen en las operaciones académicas y administrativas de la universidad José Carlos Mariátegui de Moquegua, Perú - Mayta Huiza, Dora (2018)
El objetivo del trabajo fue determinar el grado de implementación del sistema de control interno a fin de evaluar su funcionamiento y su influencia en las operaciones académicas y administrativas de la Universidad José Carlos Mariátegui (UJCM). La investigación usó el análisis FODA de variables internas y la aplicación de un cuestionario de control interno de 100 preguntas a autoridades, directivos y administrativos. Para el análisis de datos de la percepción por componentes y factores del control interno se aplicó la prueba t de Student de media muestral con μ=3 y α= 0,05. Para determinar la implementación de las normas y procedimientos de control interno se aplicó percentiles cuyos rangos se establecieron en (p25, p50, p75, p76 a +). La implementación de normas y procedimientos del control interno por componentes y factores resultan en una calificación de insuficiencia crítica a insuficiente, y la percepción de los encuestados en relación al funcionamiento y la influencia de las normas y procedimientos en las actividades académicas y administrativas en la UJCM, no se observó diferencia significativa para los componentes ambiente de control); evaluación de riesgos; actividades de control gerencial(información y comunicación); y supervisión y monitoreo. Los resultados respaldan la elaboración de normas y procedimientos de control interno y su influencia en las operaciones académicas y administrativas de laUJCM.Palabras clave: Auditoria interna, control interno, evaluación del control interno.