Efecto protector del extracto etanólico de Cenchrus echinatus L. sobre el cáncer de mama en ratones - Cisneros Hilario, César B. (2017)
El presente trabajo determinó el efecto protector del extracto etanólico de Cenchrus echinatus L. sobre el cáncer de mama inducido en ratones. El diseño del estudio fue preclínico, experimental; se realizó en la Facultad de Medicina Humana de la USP Chimbote-Perú. Se utilizaron 50 ratones hembras de 25 ± 5g de peso, las cuales fueron distribuidas al azar en 5 grupos de 10 c/u, el primer grupo: normal, segundo: recibe tóxico, el tercero, cuarto y quinto grupo: tóxico DMBA y extracto en tres niveles de dosificación. El efecto protector fue determinado registrándose macroscópicamente el tamaño y número de masas tumorales, además de la proliferación de células tumorales. Los datos fueron evaluados usando análisis estadístico descriptivo e inferencial (análisis de varianza, comparación de medias), considerando (p<0.05). Se logró un 80% del efecto protector del cáncer de mama al administrar por vía oral durante 160 días el extracto en dosis de 200 mg/kg.Palabras clave: Cáncer de mama, DMBA Cenchrus echinatus L., extracto etanólico.