Nivel de calidad de vida según condición de dependencia del adulto mayor que reside en la ciudad de Chimbote, 2012 - Fiestas Flores, Roberto C. (2018)
El objetivo del trabajo fue determinar si existe relación significativa entre el nivel de calidad de vida y la condición de dependencia del adulto mayor que reside en la ciudad de Chimbote, en el año 2012. El estudio incluyó un tamaño de muestra mínimo de 171 adultos mayores, pero debido a disponibilidad de información se trabajó con 181, donde evaluamos la condición de dependencia y el nivel de calidad de vida, del adulto mayor, así como la relación entre ambas. Los resultados encontrados fueron que el 22,1% de adultos mayores tienen calidad de vida muy alta, el 20,4% tienen calidad de vida muy baja, y el 19,9% están en el nivel normal. De otro lado más de la mitad de adultos mayores son independientes en las actividades de la vida diaria, es decir el 56,45% son independientes y un 2,2% tienen dependencia grave. Además se encontró que existe relación altamente significativa entre condición de dependencia y calidad de vida del adulto mayor que reside en la ciudad de Chimbote en el año 2012.Palabras clave: Condición de dependencia, calidad de vida, adulto mayor.