Vigencia y características de la medicina tradicional en Chimbote - Tello, Celestino (2019)
El estudio tuvo como objetivo determinar la vigencia y características de la medicina tradicional en Chimbote. Se utilizó diseño observacional de corte transversal, aplicándose una encuesta a una muestra de 384 pobladores de la ciudad de Chimbote, Ancash, Perú, mayores de 18 años. Se encontró que la medicina tradicional es utilizada por el 96,4% de la población para tratar problemas del aparato respiratorio como gripe y bronquios, también problemas en riñones y vías urinarias. La forma de uso más frecuente es en infusiones (94,1%), siendo las razones para el uso considerar como una solución rápida al problema de salud, la recomendación por personas de confianza, no demandar mayor gasto y también apreciar cómo no grave la afección; todo sustentado en la confianza de la eficacia de la medicina tradicional apreciada por la mayoría de la población que su uso no tiene complicaciones en la salud.