Clima organizacional y satisfacción laboral: Caso de docentes de instituciones educativas de educación básica - Estrada, Edwin (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes de las Instituciones Educativas del distrito de Tahuamanu. La población estuvo conformada por 64 docentes de los niveles primario y secundario y la muestra por 59 docentes, cantidad que fue obtenida mediante un muestreo probabilístico estratificado. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron el Cuestionario de Clima Organizacional y la Escala de Satisfacción Laboral (SL- SPC). Los resultados hallados indican que existe una correlación moderada, directa y significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral. El coeficiente de correlación rho de Spearman de es 0,593 con un p-valor inferior al nivel de significancia (p=0,000<0,05). Finalmente se concluye que mientras los docentes perciban un clima organizacional adecuado, sus niveles de satisfacción laboral serán mayores y viceversa.