Sociodemografía Andina (Siglo XVIII) en el área Sur Peruana: El caso de Tarata en el escenario pre-insurreccional de Túpac Amaru - Gómez Alcorta, Alfredo (2018)
Este trabajo apunta a desarrollar una relectura de las fuentes coloniales, a fin de comprender la profunda transformación de las sociedades andinas por el régimen político y fiscal tardo colonial de la administración borbónica en el área sur peruana, instancia para comprender la sociodemografía del área sur peruana modelada por el régimen fiscal así como por las consecuencias de la transformación de la institución cacical tras la Gran Rebelión Andina de Túpac Amaru.Palabras clave: Sociodemografía andina; fiscalidad colonial; rebelión andina; ayllu.